蒋宏坤:弘扬张謇精神 做好新时代慈善工作
发布日期:2021年08月31日       查看次数:105

弘扬张謇精神 做好新时代慈善工作

江苏省慈善总会会长 蒋宏坤

去年11月,习近平总书记来到江苏考察,在参观实业家、慈善家张謇生平展时,称赞张謇先生在兴办实业的同时,积极兴办教育和慈善公益事业,扶贫济困,造福乡梓,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。要求民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办慈善公益事业。同年7月,在全国企业家座谈会上,习近平总书记称赞张謇先生是“爱国企业家的典范”,指出优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,正所谓“利于国者爱之,害于国者恶之”。

习近平总书记连续两次关于张謇先生的重要讲话,不仅是对张謇先生的赞扬,对企业家的希望,也为我们学习弘扬张謇精神,做好新时代的慈善工作提供了遵循。

学习张謇先生的家国情怀,“厚植家国情怀,士负国家之责”,做好新时代的慈善工作要牢记“国之大者”。

习近平总书记将张謇等企业家称之为“爱国企业家的典范”。 士负国家之责,贯穿张謇一生的主线,是其全部实践活动的中心点和出发点。生活在风云激荡、民族危亡的时代,张謇从未放弃救国之探索。他在南通建纱厂、开垦牧、办教育、兴公益。在记录沿海垦牧历史的《垦牧乡志》中,张謇用“士负国家之责,必自其乡里始”这句话,表露了自己的报国之情怀。张謇先生深沉的爱国情怀,至今仍激荡人心,激励我们这一代慈善人继续前行。

今天的慈善事业厚植家国情怀,就是要上为党和国家分忧,下为困难群众解愁。党和国家对慈善事业高度重视,党的十八大以来,习近平总书记对慈善事业多次作出重要讲话和重要批示。党的十九届四中、五中全会,分别对慈善事业如何在实现中国之治和建设社会主义现代化国家中的作用提出了明确要求。

“一个人办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国之眼光;办一国事,要有世界的眼光。”张謇的理念决定了他实业的规模,眼光决定了他的事业能走多远。张謇的理念和眼光对我们今天做好新时代的慈善工作具有十分重要的现实意义。今天的慈善事业厚植家国情怀,就要牢记“国之大者”,围绕党和政府的中心工作,不断开创慈善事业发展新局面。这几年,在江苏省委、省政府的坚强领导下,江苏省慈善总会围绕“慈善精准扶贫”,每年做几件实事,取得了实实在在的成效:我们联合驻苏央企开展“慈善精准扶贫”三年行动;与保险公司合作实施“慈善精准扶贫大病保险项目”,对贫困户重病患者的医药费中个人自费部分进行再救助;与省残联、省农垦集团等单位共同出资9000多万元,实施“光伏助残项目”,为贫困片