宿迁市慈善总会三届三次会员代表大会暨三届二次理事会召开
发布日期:2022年05月20日       查看次数:91

5月19日上午,宿迁市慈善总会三届三次会员代表大会暨三届二次理事会召开。会议回顾总结了过去一年全市慈善系统在服务高质量发展大局、精准帮扶困难群众、大力传播慈善文化、激发慈善力量、助力共同富裕等方面取得的新成绩,同时2022年宿迁慈善事业发展进行部署。市慈善总会会长叶辉出席会议并讲话。

微信图片_20220519155515.jpg

2021年,在市委、市政府的正确领导下,市慈善总会以落实《中华人民共和国慈善法》为动力,围绕中心、服务大局,统筹推进慈善募捐、慈善救助、慈善宣传和队伍建设等工作,顺利完成三届二次会员代表大会暨三届一次理事会确定的各项工作任务。2021年,市慈善系统共募集善款善物1.58亿元,救助支出8953.35万元,救助困难群众14.88万人次。其中,市本级全年捐赠性收入7131.93万元,救助支出4104.13万元,救助困难群众1.67万人次,实现募集资金总量增长20%以上。

叶辉充分肯定了过去一年全市慈善系统所取得的成绩。要求,全市慈善系统要聚焦帮扶救助,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,助力乡村振兴,建设“慈善之城”,提升服务能力。一是着眼高质量发展,全面推动“慈善之城”建设。全面系统学习、深入细致谋划、积极主动参与。二是立足规模化发展,不断壮大慈善组织实力。各级慈善系统要精细化组织“慈善一日捐”,提升网络筹款的实效和水平同时鼓励更多有条件的企业家积极参与慈善事业。三是坚持精准化服务,认真做好慈善救助工作。创新救助理念,扩大救助范围,积极探索新的慈善救助品牌,让更多困难群体受益。四是普及大众化理念,大力营造浓厚的慈善文化氛围。要继续深化“慈善文化进校园”项目,推动精英慈善向大众慈善转变。加大与部门的联系联动,吸引更多爱心人士加入到慈善队伍中来。五是坚持合法化行善,全面加强慈善组织自身建设。要深入推进清廉慈善建设,加强基层慈善的组织建设和能力建设,注重团队建设,奋力开创宿迁慈善事业高质量发展的新局面。

会议传达了市委主要领导关于积极发展慈善事业的批示精神;听取了市慈善总会理事会工作报告、市慈善总会监事会2021年工作报告;表决通过了市慈善总会2021年审计报告和有关人事调整事项;选举市民政局党组书记、局长张保平为市慈善总会第三届理事会常务理事、常务副会长,市民政局党组成员、副局长朱二军为市慈善总会第三届理事会常务理事、副会长。

市慈善总会全体会员代表、9家社会组织代表参加会议。