宿迁市加速推进“幸福家园”村社互助工程建设
发布日期:2022年04月27日       查看次数:79

4月22日下午,宿迁市召开全市“幸福家园”村社互助工程推进会,市人大常委会原党组书记、常务副主任,市慈善总会会长叶辉,副市长武倩参加会议。会议由市二级巡视员,市慈善总会执行副会长兼秘书长苏耀西主持。

2.jpg

“幸福家园”村社互助工程是由中华慈善总会发起、联合全国各级慈善总会共同开展的项目,与“公益宝”平台合作,以村、社区为圆心,以“亲情乡愁”为纽带,广泛动员社会参与,汇聚社会力量精准参与困难群众救助,助力村社治理和乡村振兴的系统工程。对加强基层慈善组织建设,推动基层社会治理、促进乡村文明、构建和谐社会具有十分重要的意义。

今年,宿迁市委市政府把“幸福家园”村社互助工程列为2022年民生实事项目,计划年底全市村社覆盖200个、募集资金1000万元,截至 4月20日,全市村社共有71个在“公益宝”平台完成注册,发起项目 37个,项目筹款总额 391245.24元,“幸福家园”村社互助工程稳步实施。

会上,苏耀西指出:我们要锚定目标,加大力度,进一步拓展“幸福家园”村社互助工程的功能和成果。按照既定目标确保2024年底基本实现全市村社全覆盖。对于完成募捐任务的村社项目,各级慈善总会要以最快的时间落实配捐资金。同时制定出相应的配捐政策,力争早实施、早完成、早惠民。

武倩充分肯定了 “幸福家园”村社互助工程建设取得的积极成效。针对工程建设还存在的差距与不足,她强调,各地、各有关部门要把“幸福家园”村社互助工程作为建设“慈善之城”的基层工程,全面落实工程建设的关键举措,聚焦平台使用,加快落实认领创建,聚焦“急难愁盼”,精准实施“幸福家园”工程项目,聚焦慈善宣传,着力营造“人人可慈善”良好氛围,聚焦队伍建设,不断壮大基层慈善组织工作力量;切实强化工程组织保障,强化统筹协调,坚持示范带动,强化监督管理,合力推动工程建设任务,确保如期如实完成目标任务,推动宿迁慈善事业高质量发展。

        会议期间,各县区分管负责同志汇报项目进展情况。