全市慈善会长会议召开
发布日期:2022年03月14日       查看次数:873

为推进宿迁“慈善之城”建设,推动全市慈善事业高质量发展,3月11日上午,宿迁市慈善总会召开全市慈善会长会议,总结2021年全市慈善工作,部署安排今年的慈善工作任务。

feb0bbadc736000c37cc4a2aa5fe052.jpg

去年,全市慈善系统围绕中心、服务大局,统筹推进慈善募捐、慈善救助、慈善宣传、“幸福家园”村社互助、慈善队伍建设等工作,举措得力、成效显著。全年共筹措善款善物1.58亿元,持续开展“众善众举·圆梦助学” “慈慰癌友·善暖心田”“资助贫困单亲母亲”等慈善救助项目,全系统发放救助资金8950万元,受助人员超过14.88万人次。慈善宣传持续深入,提升了宿迁慈善整体形象和影响力;村社互助工程全面启动,目前,全市“幸福家园”村社互助工程上线项目27个,募集资金26.78万元,慈善工作进一步向基层延伸;自身建设持续加强,有效提升了慈善管理的制度化、规范化水平。

e37edf5bd8d91e1464728cde67234a2.jpg

市慈善总会会长叶辉指出目前全市慈善系统存在的四点问题:一是全社会慈善氛围不够浓厚。全市慈善系统要强化宣传,塑造精品项目,发现先进典型。二是慈善工作基础不够牢固。目前各县区慈善系统工作力量基本到位,但依然存在基层慈善组织建设不足,基层救助平台建立不完善等问题。三是慈善救助项目仍需拓展。学习宿迁市烟草专卖局(公司)民生项目“金丝利 爱心驿站”民生项目,拓宽项目渠道,发挥为民服务的职能。四是慈善志愿队伍力量薄弱。要建立“松散型”和“紧密型”两种慈善志愿队伍,推动慈善志愿队伍全面发展。

叶辉要求,要把握新阶段,认清慈善事业肩负的新使命;要探索新路径,汇聚更多、更好的慈善资源。着力推进改革创新,全面启动“慈善之城”建设。着力弘扬慈善文化,营造浓厚的社会氛围。紧紧依靠骨干企业,发挥带头引领作用。着力推进网络募捐,打赢“99公益日”攻坚战着力拓展救助工作,让更多困难群体受益。着力推动增点扩面,深入开展“幸福家园”村社互助工程,确保2022年“幸福家园”村社互助工程的村社覆盖面达20%以上。真正发挥慈善事业在基层社会治理和弱势群体救助工作中的补充作用,助力乡村振兴;要扛起新使命,全面加强自身建设,不断提升慈善组织的履职能力和服务水平。切实做到全面推进“慈善之城”建设,奋力开创宿迁慈善事业高质量发展的新局面。

380bd33f2ea111ac11c1bc50116e699.jpg

会前,与会人员集中观摩宿迁市烟草专卖局(公司)民生项目“金丝利 爱心驿站”,叶辉向宿迁市烟草专卖局(公司)授牌。